Московский округ Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны

1998 год знаменателен тем, что на базе Московского округа ПВО и 16 Краснознаменной Воздушной армии началось формирование оперативно-стратегического объединения, которое с 1 июня стало именоваться Московским ордена Ленина округом Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Слились воедино традиции воинов противовоздушной обороны и авиаторов, соединились в едином военном организме легендарная слава воздушных асов, зенитчиков, ракетчиков, аэростатчиков, вносовцев, - всех тех, кто отвечал и сегодня отвечает за мирное небо и безопасность воз­душных границ России.

Командующим войсками Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны назначен Заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант авиации Васильев Геннадий Борисович. Его становление и возмужание как авиационного коман­дира происходило в частях и соединениях Московского округа ПВО.

Боевой путь 16 Краснознаменной Воздушной Армии с мо­мента основания в суровом 1942 году и до наших дней яркой страницей вписан в историческую летопись наших славных Вооруженных Сил.

Так уж сложилась судьба объединения, что в годы войны и в мирное время оно находилось на главных стратегических направлениях, обеспечи­вая решение наиболее ответственных и важных боевых задач.

Начало формированию 16 Воздушной армии было положено приказом Народного комис­сара обороны СССР 8 августа 1942 года. Эта задача была возложена на представителя Во­енно-воздушных сил Красной Армии генерал-майора авиации П. С. Степанова и заместителя командующего 8 Воздушной Армии генерал-майора авиации С. И. Руденко. При непосредственном их руководстве к 15 августа 1942 года в Сталинг­раде было сформировано управление армии. 28 сентября 1942 года Командующим армией назначен генерал-майор авиации С. И. Руденко (впоследствии мар­шал авиации).

С момента создания и до конца Великой Отечественной войны армия действовала в составе Сталинградского, Донского, Центрального, 1 Бело­русского фронтов, принимала участие в таких крупных фронтовых операци­ях как Сталинградская, Орловско-Курская, Севская, Гомельско-Речицкая, Мозырь-Калинковичская, Рогачевская, Бобруйская, Нарвская, Пражская, Варшавско-Познаньская, Померанская, Берлинская.

В 1942 году в небе Сталинграда зародились такие традиции как:
- сражаться до последнего патрона и не щадить своей жизни до пол­ного выполнения приказа;
- стремиться во что бы то ни стало победить врага, используя при этом все средства, вплоть до тарана;
вступать в бой с противником, невзирая на его численность.

Всего за годы войны более 30 летных экипажей повторили бессмертные подвиги летчиков П. Нестерова и Н. Гастелло, таранив противника в воздухе и на земле. В ходе Сталинградской битвы летчики Воздушной ар­мии успешно справились с задачей уничтожения окруженной немецко-фа­шистской группировки. За этот период проведено 820 воздушных боев, уничтожено в воздухе 571 и на аэродромах 454 самолетов противника, свыше 800 танков и бронемашин, около 500 артиллерийских орудий.

В боях под Курском нашим летчикам удалось завоевать господство в воздухе, что послужило одной из предпосылок полного краха немецкого наступления. В период битвы на Орловско-Курской дуге и боев на Днепре летчики 16 Воздушной Армии уничтожили 1097 самолетов противника, более 1125 танков.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 2