Для организации воспитательной работы в этот период в округе функционировало 5 домов офицеров, 9 гарнизонных офицерских клубов, 76 клубов воинских частей, 1 штатный и 15 нештатных музеев, 90 библиотек, 438 комнат досуга. В учреждениях культуры действовало 23 самодеятельных творческих коллектива.

Заслуженным авторитетом и всенародной любовью пользуется Ансамбль песни и пляски округа, которому в 1998 году присвоено звание «Небо России». Высокому исполнительскому мастерству солистов, музыкантов, танцевальной группе благодарные зрители рукоплескали практически во всех гарнизонах округа, на импровизированных сценах в ходе учений, в «горячих точках». Хорошо знают и тепло принимают наш ансамбль во многих странах мира. В разные годы Ансамбль песни и пляски округа возглавляли Народные артисты России полковники А. Ф. Тупицын, И. И. Раевский, С. К. Назарко.

Вся эта база воспитательной и культурно-досуговой работы в полной мере использовалась в период подготовки и про­ведения 17 декабря 1995 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. В соответствии с законом о выборах в границах Московского округа ПВО было образовано 53 избира­тельных округа, 440 избирательных участка, на которых голосовали 80 тысяч избирателей нашего округа.

Учреждения культурно-досуговой работы в полной мере использова­лись для подготовки и проведения встреч с ветеранами Великой Отечест­венной войны и Войск Противовоздушной обороны в ходе юбилейных тор­жеств, посвященных празднованию 50-летия Победы, 55-летия отражения первого массированного удара фашистской авиации на Москву 22 июля 1941 года.

Положительный общественный резонанс вызвало совместное решение Правительства г. Москвы и командования округа о сооружении в Крылатском памятника «Героям Противовоздушной обороны Москвы в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945 гг».

Над реализацией этого плана под непосредственным руководством ко­мандующего войсками Московского округа ПВО генерал-полковника авиации Корнукова Анатолия Михайловича, творчески, с большим усердием тру­дились многие офицеры управлений, наиболее активными из которых были полковники В. М. Шафранский (за что в последствии был награжден орденом Почета), И. Я.Чупраков.

4 мая 1995 года в торжественной обстановке в Западном администра­тивном округе «Крылатское», на площади «Защитников Неба Москвы», на месте, где в годы войны размещалась позиция зенитных орудий, отражав­шая налеты фашистской авиации, открыт монументальный комплекс. Автором и непосредственным исполнителем проекта стал известный скульптор, На­родный художник СССР, Вице-президент Академии художеств России, Ге­рой Социалистического труда, профессор Кербель Лев Ефимович, воплотив­ший в мраморе и бронзе подвиг тех, кто сохранил столицу от разрушений.

В открытии памятника приняли участие: министр культуры Российской Федерации Е. Сидоров, мэр Москвы Ю. М. Лужков, Главнокомандующий войсками ПВО гене­рал-полковник авиации В. А. Прудников.

В торжественные дни здесь собираются ветераны войн, Воо­руженных сил и Противовоздушной обороны, студенты и школьники, чтобы отдать почести защитникам Отечества. Раз в полгода на этом историчес­ком месте воины округа принимают Военную присягу на верность Родине и традициям старших поколений.

В 90-е годы Военным советом округа совместно с местными органами власти предприняты меры по увековечению памяти воинов, частей и соединений противовоздушной обороны Москвы, прославивших себя в ожесточенных боях в Великой Отечественной войне. Открыты памятники и монументы, мемориальные доски. Так, 19 июня 1998 года в Измайловском парке столицы открыта мемориальная доска в память об авиаторах 6 истребительного авиационного корпуса.

С помощью ветеранов и военнослужащих округа оборудованы и служат делу патриотического воспитания молодежи в 108 (Ясенево), 1130 (Крылатское), 1194 (Соколиная гора) общеобразовательных школах тематические филиалы музея Московского округа ВВС и ПВО, бессменным руководителем которого многие годы являлся ветеран войны и нашего объединения кавалер двух орденов Славы, Заслуженный работник культуры полковник в отставке В. К. Сироткин.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 52