В ходе исследовательского учения «Волга-93» расчеты 411-го и 629-го зенитных ракетных полков в составе впервые созданной мобильной дивизии успешно выполнили боевую задачу со степенью реализации боевых возможностей равной 0,95.
Сегодняшнее поколение авиаторов является достойным преемником боевых традиций старшего поколения. Верность присяге и воинскому долгу они доказывают повседневным ратным трудом. В их умелых и надежных руках – могучая авиационная техника. Летчики, штурманы, инженеры, техники, младшие авиационные специалисты – это главная сила авиации округа. Несмотря на сложные социально-экономические условия в стране и Вооруженных Силах вся жизнь и боевая учеба воинов-авиаторов направлена на совершенствование воздушной выучки и боевой готовности, морально-психологических качеств, необходимых для победы в воздушном бою.
Небо покоряется сильным и смелым, грамотным и профессионально подготовленным специалистам. Авиация – это всегда личности и характеры.
Так, готовясь к очередному вылету генерал-майор В. Б. Резниченко, заместитель командующего войсками округа - командующий авиацией, провел запуск двигателя и начал проверку систем самолета, техником которого был старший лейтенант Н. В. Крахин, механиком ефрейтор С. В. Попандопуло. После запуска двигателя механик на слух обнаружил, что двигатель работает неустойчиво, о чем доложил технику самолета и летчику. Но приборы контроля работы двигателя выдавали устойчивые параметры. Генерал Резниченко решил взлетать, но механик настоял на выключении двигателя. Подавив раздражение, выключив двигатель, генерал отправился в дежурный домик. Каково было удивление, когда после осмотра двигателя в его турбине обнаружили несколько неисправных лопаток. Благодаря высокой выучке и настойчивости ефрейтор С. В. Попандопуло предотвратил авиационное происшествие, за что был награжден часами, а техник самолета старший лейтенант Н. В. Крахин награжден медалью «За боевые заслуги».
Успешно осуществлен прием личного состава и техники мобильной дивизии ПВО, которой командовал генерал-майор З. А. Абдурахманов. Дивизия и две зенитно-ракетные части из Вильнюса и Риги были выведены из Прибалтики. Внимательное и вдумчивое отношение к проблеме размещения, неравнодушие к людским судьбам со стороны Военного Совета, аппарата воспитательной работы округа, возглавляемого в этот период полковником В. А. Зыковым, позволили успешно решить эту задачу.
Главные усилия войск округа, руководящего состава соединений и частей в 1994 году были сосредоточены на выполнении Указа Президента Российской Федерации «Об организации противовоздушной обороны в РФ», обеспечению надежной защиты государственной границы России в воздушном пространстве и недопущение снижения уровня боевой и мобилизационной готовности в условиях реорганизации системы ПВО в соответствии с территориальным принципом.
В этом году управления дивизий ПВО ОН переформированы в управления бригад ПВО 1 Армии ПВО ОН, а сама Армия 1 декабря переформирована в 1 корпус ПВО, который возглавил генерал-майор Ю. В. Соловьев.
С развитием общества, с кардинальным изменением нравственных ориентиров обстановка в Вооруженных Силах страны, в том числе и в войсках округа требовала новых подходов в организации воспитательной работы. В приказах Министра обороны Российской Федерации 1995 года за №№ 226, 236 «Об органах воспитательной работы в ВС РФ», «О совершенствовании системы воспитательной работы в ВС РФ» выражена главная идея и требование: создание и совершенствование системы обновленной воспитательной работы со всеми категориями военнослужащих, гражданского персонала и членами их семей как важнейшего средства формирования здорового морального духа войск.
Военному Совету округа, командирам соединений и частей в решающей степени удалось подобрать и назначить на должности начальников отделов воспитательной работы, заместителей командиров дивизий, бригад, полков по воспитательной работе профессионально подготовленных, с богатым войсковым опытом работы с людьми офицеров, в том числе и командно-штабных должностей. Неоднократно ставилась в пример работа руководителей воспитательных структур полковников А. В. Васильева, Ю. В. Захарова, Г. С. Калекина, Г. П. Фигурова, А. В. Фурашова и многих других.
назад - Оглавление *** дальше - Страница 51