В 1991 году в связи с новым «Положением о военно-политических органах» разграничивались полномочия партийных и политических структур. На очень короткое время были созданы партийные комитеты воинских час­тей, соединений до партийного комитета Министерства обороны включительно.

Указом Президента СССР, приказами Министра обороны СССР от 28 ав­густа (№ 413) и 1 сентября 1991 года (№ 418) упразднялись военно-политичес­кие органы и выборные партийные структуры, вводился институт помощни­ков командиров по работе с личным составом, а также новые специальнос­ти: психологи, офицеры по военно-правовой и социальной работе, организаторы досуга.

В этих сложных условиях командирам, штабам, кадровым органам округа, соединений и частей необходимо было решить судьбу около 1,4 тысяч человек. И эта задача была успешно выполнена без снижения боеспособности и боевой готовности войск, так как незыблемой осталась традиция священного долга и чести служения Отечеству.

90-е годы в жизни округа стали годами преобразований и реформ. На этом крутом переломе в стране Московский округ ПВО с сентября 1991 возглавил Заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации А. М. Корнуков - выпускник 1964 года Черниговского высшего военного училища летчиков. Человек волевой, с решительным характером, доказавший практикой службы готовность к принятию ответственных решений. Профессионал военного дела, он прошел все командные должности от старшего летчика до Главнокомандующего Военно-воздушными силами страны (с 1998 года), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996 года).

Главным содержанием работы Военного Совета округа и его председа­теля в 1992 году являлось реформирование войск округа в рамках созда­ния Вооруженных Сил Российской Федерации и Войск Противовоздушной обо­роны, как их составляющей. В этот период штабом округа получалось и обрабатывалось более 130 организационно-штатных директив в год, содер­жащих в себе до 270 мероприятий. Это было направлено на приведение структуры и численности войск округа в соответствие с уровнем реальной военной опасности, новыми принципами обеспечения безопасности воздуш­ных рубежей страны с учетом реально сложившихся политических, экономических и со­циальных условий.

Наряду с решением учебно-боевых задач в соответствии с распоряже­нием Правительства Российской Федерации в феврале 1993 года личный состав и техника 612 зенитного ракетного полка С-300 приняли участие в международной выставке «ИДЕКС-93» в Объединенных Арабских Эмиратах с проведением реальных пусков ракет. Боевые расчеты полка под командованием полковника М. А. Зубова продемонстрировали высокую боевую выучку, а техника - надежность и эффективность. Примечательным является тот факт, что в одинаковых климатических условиях, равной тактической и помеховой обстановке расчет ЗРК США «Пэтриот» отказался от проведения боевых стрельб, в том числе, дуэльных.

Совершенствовалась правовая база прохождения армейской службы: приняты Законы Российской Федерации «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу,... и членов их семей». Это в значительной степени укрепило уверенность офицеров и прапорщиков в практической реализации социальных гарантий и позволило сохранить в соединениях и воинских частях округа костяк офицерского состава.

15 мая 1993 года опубликован Закон Российской Федерации «О госу­дарственной границе РФ», в котором определены полномочия Войск Противовоздушной обороны и порядок применения оружия и боевой техники при охране государственной границы.

На этом фоне продолжались организационно-штатные мероприятия. За год в войсках округа расформировано и переформировано управление 16 корпуса ПВО с частями и подразделениями обеспечения, 12 частей ЗРВ, один истребительный авиационный полк, 16 подразделений РТВ, 14 частей и подразделений обеспечения и обслуживания, непосредственно подчинен­ных округу.

В обстановке жесткого лимита материальных и денежных ресурсов проявились лучшие качества и высокие организаторские способности руководителей тыловых структур округа, возглавляемых в разные годы генералами А. Т. Фроловым, Ю. Т. Чубенко. Это в определенной степени способствовало с надлежащим качеством выполнять задачи по предназначению, нести боевое дежурство.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 50