В целом в 1987-89 годы в Вооруженных силах как и во всей стране происходили коренные изменения. В полном объеме они коснулись и Московского округа ПВО, которым в этот период командовал генерал-полковник авиации В. Г. Царьков.
Но жизнь войск округа и боевая учеба продолжались. Личный состав соединений и частей успешно справился с возложенными Министром обороны СССР и Главнокомандующим войсками ПВО задачами в ходе учений «Центр-88» и «Отражение-88». В этом году 22 части зенитных ракетных войск выполнили боевые стрельбы на полигонах, особенно выросло боевое мастерство специалистов зенитно-ракетных дивизионов С-300 ПС, что отметил Главнокомандующий Войсками ПВО генерал армии И. М. Третьяк.
Успешно выполнялись задачи боевого дежурства, шел активный процесс перевооружения но новую технику. Но наряду с этим проводились и организационно-штатные мероприятия: в 1988 году корпуса 1 Армии ПВО ОН переведены на штаты дивизий. В этом же году в новой организационно-штатной структуре лучших результатов добились 86-я и 87-я дивизии ПВО (командиры полковники В. И. Вересков и Д. И. Беляков), а 650-му зенитному ракетному полку за высокие результаты в боевой готовности, боевой и политической подготовке в течение ряда лет приказом Министра обороны СССР присвоено почетное наименование имени «70-летия ВЛКСМ», которым командовал подполковник С. Н. Разыграев. Через 14 лет он был назначен начальником штаба КСпН.
Высоких результатов в боевой и политической подготовке, производственной деятельность показали многие части непосредственного подчинения, в чем немалая заслуга генерала-майора В. С. Андреева.
В 1989 году за тактические учения с боевой стрельбой на «отлично» оценены 80 гвардейский, 242 гвардейский, 291, 650 790 зенитные ракетные полки, 79 зенитная ракетная бригада (командиры подполковники Ю. А. Рытов, В. В. Чермных, С. Ф. Симонов, Ю. Г. Слипко, А. В. Каширный, Е. П. Ефремов).
Большая работа проведена по оказанию помощи местным органам власти, совхозам и колхозам в уборке урожая. Ежедневно на полях и овощных базах работало 8-10 тысяч военнослужащих. Хорошо зарекомендовали себя окружные автобатальоны. В целом воинами округа убрано около 700 тысяч тонн зерна, картофеля и овощей, заработано 1,5 млн рублей.
Вместе со всей страной личный состав округа принял участие в выборах в республиканские и местные Советы народных депутатов. На территориях 26 областей, 6 союзных и автономных республик, где дислоцировались войска округа, в ходе выборов избрано 220 депутатов в местные Советы, а начальник политического отдела соединения П. П. Ширшов избран на пост Председателя Брянского горсовета.
В этом году в ходе опытно-исследовательского двухстороннего учения «Оборона-90» части центральной группировки выполнили боевые стрельбы по авиационным ракетам - аналогам СРЭМ, летящим по баллистическим траекториям.
Подводя итоги 1990 учебного года командующий войсками округа генерал-полковник авиации В. А. Прудников в числе передовиков отметил боевой расчет 80 гвардейского Краснознаменного зенитного ракетного полка в составе командира полка подполковника Ю. А. Рытова, оперативного дежурного КП полка майора И. Ю. Колдышкина, командира дивизиона майора Ю. С. Лобода, занявшего 2 место в состязаниях на первенство Войск ПВО с выполнением боевых и учебно-боевых стрельб.
Весь период начала 90-х годов ознаменовался переустройством общественно-политической системы государства. Разрушались привычные устои, изменялись идеологические приоритеты. Менялись нравственные ориентиры. Рушились и ломались человеческие судьбы.
17 марта состоялся всесоюзный референдум, на котором личный состав округа в большинстве своем (76,6 процента) высказался за сохранение обновленного Союза государств.
назад - Оглавление *** дальше - Страница 49