Школой повышения профессионального мастерства, искусства обучения и подготовки руководящего состава округа, соединений стали команд­но-штабная тренировка под руководством первого заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза В. И. Петрова и оперативные ко­мандно-штабные учения «Зенит-85».

При подведении итогов боевой и политической подготовки за год в лучшую сторону отмечены 191, 786 истребительные авиационные, 493 гвар­дейский , 628 зенитные ракетные и 66 радиотехнический полки. За му­жество, воинскую доблесть, отличное выполнение боевых стрельб, высокую боевую готовность 191 истребительный авиационный полк награжден вымпе­лом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» (командир полка полковник С. Н. Сергеев, начальник политического отдела подполковник Н. П. Ивкин, начальник штаба майор В. В. Царапкин).

В целях повышения активности и развития инициативы воинских кол­лективов, военнослужащих, укрепления шефских связей предприятий промышленности с воинскими частями были учреждены призы для награждения частей и подразделений, добившихся высоких результатов в боевой готовности, успешном освоении и эксплуатации вооружения и военной техники. Тесные военно-шефские связи установлены и поддерживались с Московским радиотехническим заводом, заводами «Авангард», «Прожектор». Эти и дру­гие начинания поддерживались Политическим управлением округа, которое в 1985 году возглавил генерал-майор А. Я. Костин. В политуправлении трудились офицеры с богатым опытом работы в воинских частях и соедине­ниях, среди них генерал-майор А. С. Иванов, полковники В. Г. Пахомов, И. Н. Егоров, П. А. Жуплатов, Д. Ф. Ковальчук, А. И. Жуков, А. В. Жуйков, Ю. А. Захаренков, П. Н. Кушнир, А. А. Чайка, А. А. Хачикян, подполковники А. В. Новиков, Н. П. Суриков и другие.

24 ноября 1986 года на заседании Военного Совета округа при под­ведении итогов за год выступил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского городского комитета КПСС Б. Н. Ельцин. Он, в присущем ему стиле, критически оценил деятельность Военного совета округа в вопросах поддержания боевой готовности, укрепления воинской дисциплины и право­порядка.

В одном из интервью Герой Советского Союза, председатель Совета союза ветеранов Московского округа ПВО маршал авиации А. У. Константинов, бывший в то время командующим войсками округа, отметил, что это посещение было единственным. А Б. Н. Ельцин был на тот момент членом Военного совета округа.

В соединениях и частях округа, как и по всей стране, не оправдано много внимания уделялось проведению собраний и заседаний, посвященных гласности, демократизации, перестройке, что не замедлило сказаться на результатах оперативно-тактической и боевой подготовки, качестве не­сения боевого дежурства.

По итогам года 50 процентов соединений округа оценены на «удов­летворительно», наметились тенденции к росту количества происшествий и преступлений.

Тяжелым испытанием для Войск ПВО и Московского округа проти­вовоздушной обороны стал день 28 мая 1987 года, когда совершил не санкционированный, тщательно и заранее спланированный провокационный полет и посадку в Москве спортивный легкомоторный само­лет, пилотируемый гражданином ФРГ М. Рустом. Обстоятельства пролета са­молета-нарушителя воздушного пространства СССР, в том числе, и через зону ответственности округа рассматривались на заседании Политбюро ЦК КПСС, где сделаны жесткие организационные выводы. Произошли коренные изменения в руководстве Министерства обороны СССР, Войсками ПВО страны и Московского округа противовоздушной обороны. К 10 июня в Войсках ПВО было привлечено к ответственности 34 генерала и офицера. Многих снимали с занимаемых должностей, исключали из КПСС, увольняли из Вооруженных сил, отдавали под суд.

Маховик наказаний продолжал раскручиваться. На заседаниях Военного Совета округа, в соединениях и частях про­ведена переаттестация 955 генералов и офицеров органов боевого управ­ления, командиров, начальников политорганов, начальников штабов соеди­нений и частей.

Урок 1987 года для войск округа был особенно болезненным. Это событие негласно положило начало фактической кампании по дискредитации Вооруженных Сил СССР и Войск ПВО страны.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 48