Присутствовавший на подведении итогов 1982 учебного года и соревнования в честь 60-летия образования СССР, Член Политбюро ЦК КПСС, Пер­вый секретарь Московского городского комитета партии В. В. Гришин вручил переходящие Красные Знамена МГК КПСС и Исполкома Моссовета командирам 591 и 1242 зенитных ракетных, 786 истребительного авиационного и 66 радиотехнического полков, отметил возросшую боевую выучку личного сос­тава.

На этом же совещании Главнокомандующий Войсками ПВО Маршал авиа­ции А. И. Колдунов отметил работу военно-строительного комплекса округа, силами которого в 1981-82 годах введено в эксплуатацию 50 жилых домов на 1474 квартиры в различных городах страны, 27 домов построено на по­зициях ЗРВ и РТВ. В этот период введены в эксплуатацию 7 казарм, 3 об­щежития, 2 солдатские столовые, 2 солдатских клуба, 2 средние школы, 15 котельных. На это период в округе насчитывалось 1030 военных город­ков, 5441 жилой дом с полезной площадью в 1,45 млн. квадратных метров, 1298 казарм, 426 столовых с емкостью на 181 тысячу человек.

В округе функционировало 139 домов офицеров и солдатских клубов, где работали драматические кружки, коллективы художественной самодеятельности, различные студии, спортивные секции. На их сценах перед личным составом и членами семей нередко выступали ведущие вокально-инструментальные коллективы и лучшие исполнители страны. Большинство гарнизонов округа принимали Ансамбль песни и пляски округа, который в этом году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола.

В 80-е годы основное внимание в подготовке войск сосредотачива­лось на отработке способов эффективного применения оружия, в особен­ности новых образцов боевой техники по уничтожению существующих и перспективных средств воздушного нападения противника, овладение методами качественной подготовки и веде­ния противовоздушных операций.

В авангарде этой работы в 1983-84 годы шел 3 корпус ПВО (командир корпуса генерал-майор В. Ф. Мирук, начальник политического отдела пол­ковник Н. Ф. Зарин, начальник штаба генерал-майор Г. А. Кабанов). Брига­ды и полки этого соединения в ходе соревнования под девизом «Быть на­чеку, в постоянной боевой готовности к защите завоеваний социализма», на тактических учениях показали возросшее мастерство.

В этот период, наряду с решением повседневных вопросов жизни и учебно-боевой деятельности, выполнялись задачи по выполнению интернационального долга, боевого дежурства на самолетах Миг-31 на Дальнем Востоке, участие в эксперименте и боевых стрельбах в ходе учений «Горизонт-84».

По итогам года среди частей зенитных ракетных войск лучших результатов добился личный состав 80 гвардейского Краснознаменного зенитного ракетного полка (командир полка полковник С. Б. Покровский, начальник политического отдела майор А. В. Новиков, начальник штаба майор А. Ф. Толчеев). В торжественной обстановке командующий ЗРВ ПВО страны генерал-полковник А. И. Хюпенен вручил передовому коллективу вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В округе проводилась постоянная целенаправленная работа по даль­нейшему совершенствованию противовоздушной обороны, и, в первую оче­редь, главного объекта - Москвы, а также группировок войск, повышению выучки личного состава, расширению боевых возможностей техники и воо­ружения, изысканию новых тактических приемов в борьбе с сильным и тех­нически оснащенным противником. В эти целях предусматривалось создание двух зенитно-ракетных рубежей на ракетоопасных направлениях за счет существующих и вновь формируемых полков и дивизионов корпусов первого оперативного эшелона и 1 Армии ПВО ОН.

Для борьбы со стратегическими крылатыми ракетами подготовлено 308 экипажей, развернуто и поставлено на боевое дежурство 42 комплекта РЛК и АСУ. Особое внимание уделяется совершенствованию боевой и мобилиза­ционной готовности войск округа со стороны штаба, возглавляемого гене­рал-полковником Ю. А. Горьковым.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 47