В апреле 1980 года в должность командующего войсками округа вступил Герой Советского Союза генерал-полковник авиации А. У. Константинов, который с 1942 года сражался на Южном, 1, 2, 4 Украинских фронтах, участвовал в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Командуя эскадрильей истребителей, совершил 327 боевых вылетов, провел 96 воздушных боев, лично уничтожил 22 самолета противника. С его приходом Военный совет округа основное внимание командно-полити­ческого состава направил на дальнейшее повышение боевой готовности войск, живучести их боевых порядков, укрепление дисциплины и организо­ванности личного состава.

1980 год - год Московской олимпиады, которой спортсмены округа приняли самое активное участие. Следует отметить, что спортивную славу округу в разные годы завоевывали и отстаивали выдающиеся спортсмены современности в различных видах спорта. Среди них многократные чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы Елена Вяльбе, Николай Гуляев, Александр Голубев, Николай Гриньков, Генрих Сретенский, Наталия Анненко, Светлана Мастеркова, Сергей Клюгин, Артем Хаджибеков, Эльгар Мамедов, Павел Буре, Альберт Богиев и многие другие.

В 1980 году высоких показателей в боевой готовности и выполнении задач боевой подготовки добились 7 и 10 корпуса ПВО (командиры гене­рал-майор П. Ф.Хатылев и генерал-майор артиллерии В. В. Захаров, на­чальники политических отделов полковники В. А. Шитьков и А. Г. Нижегородов, начальники штабов полковники И. И. Чаус и А. Г. Мелехов), а также 1242 зенитный ракетный полк 3 корпуса ПВО (командир подполковник Е. Е. Пет­ров, начальник политического отдела майор А. В. Сухомлинов, на­чальник штаба подполковник Г. Г. Недорослов): в части подготовлено 99% классных специалистов, в том числе 66% первого и второго класса, под­готовлено 62% отличных взводов, 70% отличных батарей, 66% отличных ди­визионов. В течение 3 лет часть подтвердила звание «отличной». Поста­новлением Военного Совета округа полк представлен к награждению вымпе­лом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Выполняя боевые задачи на полигоне 1242, 644, 80 гвардейские зе­нитные ракетные полки (командиры подпол­ковники Е. Е. Петров, И. П. Сачавский, С. Б. Покровский), успешно произ­вели боевые пуски ракет и «уничтожили» противника с эффективностью равной 1. Успеху мастеров зенитно-ракетного огня в значительной степени способствовали слаженные действия расчетов подразделений 6 радиотехнической бригады под руководством ее командира полковника А. М. Коваль.

Этот год знаменателен еще и тем, что в декабре были проведены ре­когносцировочные работы по выбору позиций для развертывания полков, на вооружение которых поступали зенитные ракетные системы нового поколе­ния С-300.

Не отставали от своих боевых товарищей авиаторы, показавшие высо­кое боевое мастерство в ходе оперативно-тактических учений «Ока-80». По итогам года план по налету выполнен на 101%, средний налет на лет­чика составил 89 часов.

За успехи в боевой и политической подготовке эти части награждены переходящими Красными Знаменами МГК КПСС и Исполкома Моссовета, 10 частей - переходящими Красными Знаменами Военного Совета ок­руга. Большая группа генералов, офицеров и прапорщиков представлены к государственным наградам. К награждению орденом Красной Звезды представлен командир 415 истребительного авиационного полка подполковник Васильев Г. Б. - будущий командующий войсками Московского округа ВВС и ПВО.

80-е годы в жизни и учебно-боевой деятельности Московского окру­га ПВО характеризовались особой напряженностью и целеустремленностью в повышении боевой и мобилизационной готовности, в совершенствовании оперативно-тактической подготовки офицерского состава управлений объ­единения, соединений и частей. В ходе военно-исследовательской работы, оперативно-тактических и командно-штабных учений совершенствовалось оперативное построение округа, боевые порядки соединений и частей. В результате этой работы в 1981 году на северном и северо-западном нап­равлениях нижняя граница радиолокационного поля снижена до 100-200 метров, организовано получение боевой информации на КП (ПН) авиации и ЗРВ с 23 подразделений, взаимодействующих объединений ПВО, противо­воздушной обороны военных округов, что позволило нарастить глубину ма­ловысотного поля на 100-270 километров.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 44