В июне 1979 года передовые расчеты и мастера боевой квалификации округа участвовали в состязаниях на лучшего специа­листа Войск ПВО страны. По итогам состязаний округ занял первое место. Большинство его участников показали возросший уровень тактической, технической и специальной подготовки, уме­ние в полном объеме использовать боевые возможности техники и вооружения. Лучшими специалистами Войск ПВО страны от округа были признаны лейтенант В. А. Калугин, прапорщик В. И. Лысый, сержанты А. В. Журавлев, В. К. Арсагов, С. М. Ко­мар, ефрейторы В. И. Потекаев, В. М. Яндулов, рядовые М. С. Кувырин, А. И. Зиневич. Приказом главнокомандующего Войсками ПВО страны маршала авиации А. И. Колдунова все они были поощрены.

В обстановке высокой приподнятости заканчивали воины округа 1979 год. Большинство частей и подразделений завершили его с отличными и хорошими результатами.

Отличных показателей в борьбе за право называться передо­выми в Войсках ПВО страны добились коллективы, где служили офицеры Ю. В. Евдокимов и А. Г. Нижегородов. Второй год подряд удостоились чести быть награжденными переходящим Крас­ным Знаменем МГК КПСС и Моссовета воины зенитной ракетной части, в которой служил подполковник И. П. Сачавский. Благо­даря умелому планированию и четкой организации учебно-воспи­тательного процесса в этом коллективе были достигнуты высокие стабильные результаты в боевой и политической подготовке.

Лучших результатов добился лич­ный состав истребительного авиационного полка, которым ко­мандовал подполковник А. С. Соболев. Летчики и авиационные специалисты этого коллектива достойно продолжали славные тра­диции героев-однополчан. С особой заботой здесь подходили к переучиванию на современную боевую технику молодых воз­душных бойцов. Так, в эскадрилье, возглавлявшейся кавалером ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III сте­пени майором О. Я. Агатьевым, выпускники летного училища, не имевшие классной квалификации, в течение года были подготов­лены до уровня военных летчиков второго класса. В полку немало воинов сынов и внуков лётчиков-фронтовиков. Среди них капитаны В. В. Бахирев, Г. А. Кожевников, А. Я. Ефремеенко, которые показывают пример высокого летного и тактического мастерства.

Воины-авиаторы, настойчиво учились тому, что необходимо на войне, - искусству ведения современного воздушного боя. В хо­де полетов и летно-тактических учений они не раз проявляли подлинное мужество и отвагу.

Так было однажды во время ночных полетов. На учебный воз­душный бой поднялся военный летчик второго класса капитан А. В. Быстринин. Едва пилот пробил облака, увидел, как из воз­духозаборников навстречу воздушным потокам вырвалось осле­пительное пламя. Загорелось в кабине табло, предупреждающее о повышенной температуре масла. Летчик выключил двигатель, доложил о случившемся на землю. Это произошло над мирно спя­щим большим городом.

В распоряжении воздушного бойца оставалось всего несколько десятков секунд, для принятия ответственного решения. Сох­раняя самообладание, выдержку, Александр Викторович Быстринин отвернул начавшую терять высоту машину за черту города и приступил к запуску двигателя. Турбина словно нехотя наби­рала обороты. Тяга двигателя оставалась минимальной. Но ма­шина еще была послушна воле пилота. И он решил приземлить ракетоносец. Правильно произведя расчет, летчик благополучно произвел посадку.

За проявленное мужество, умелые и решительные действия в аварийной обстановке командующий войсками округа объявил капитану А. В. Быстринину благодарность и наградил его ценным подарком.

Вместе с ракетчиками, авиаторами, локаторщиками успешно завершили год воины других специальностей, частей и подраз­делений обслуживания, ремонтных предприятий. Высоких пока­зателей добился коллектив ремонтного предприятия, которым ру­ководил подполковник-инженер А. Н. Маслаков: по итогам года ему присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 43