Достойно несут эстафету ратной славы и сыновья ветерана столичного округа ПВО генерала П. Г. Савоськина - Владимир и Юрий. Гвардии старший лейтенант Владимир Савоськин командовал отличным дивизионом, за достигнутые успехи награжден орденом Красной Звезды. Опытными ракетчиками являются два сына участника Великой Отечественной войны полковника запаса В. В. Коваленко - Валерий и Александр. Командовал отличной батареей сын ветерана минувших сражений полковника запаса М. Е. Алашеева старший лейтенант А. М. Алашеев. В эскадрилье Н-ского истребительного авиационного полка, личный состав ко­торого с честью продолжает традиции героев-фронтовиков, в су­ровом сорок первом году защищавших дальние подступы к сто­лице, служили отец и сын - заместитель командира майор тех­нической службы Ю. А. Васильков и молодой техник самолета лейтенант технической службы Александр Васильков.

В ноябре 1971 года проходило окружное совещание молодых офицеров. Лучшие представители боевой юности собрались, что­бы повести разговор о долге и призвании офицера, личной ответственности за успешное решение задач боевой готов­ности всех, кто избрал героическую профессию - защищать Ро­дину. Одна из особенностей наших военных кадров, отмечалось на совещании, - их молодость. Заметно повы­сился удельный вес инженеров.

На совещании в числе других был лейтенант Ю. С. Неуст­роев - сын фронтовика. 30 апреля 1945 года подразделения 171-й и 150-й стрелковых дивизий первыми ворвались в здание рейхстага. Среди них был и батальон, который вел на последний штурм Герой Советского Союза капитан С. А. Неустроев. Четверть века спустя в строй защитников неба Москвы встал лейтенант Ю. С. Неустроев - сын боевого комбата. Выступая на окружном совещании молодых офицеров, Юрий Неустроев сказал: «Я гор­жусь, что мне выпала честь стоять на страже любимой столицы. Недавно я участвовал в стрельбах на полигоне, где получил от­личную оценку. Эта победа добыта упорным трудом моих подчи­ненных, которых учил уничтожать воздушные цели первой ра­кетой.

В нашей части служат офицеры, которые в битвах с фашист­скими захватчиками отстаивали свободу и независимость Отчиз­ны. На них мы, молодые офицеры, держим равнение и заявляем:
«Верьте нам, отцы и старшие братья! Ваше мужество, ваш геро­изм будут всегда для нас живым примером».

В начале семидесятых годов многие молодые, но успевшие проявить высокие организаторские способности офицеры были назначены командирами частей и подразде­лений, начальниками штабов и командных пунктов. Учитывая это, а также сложность стоящих перед войсками задач, возрос­шие требования, предъявляемые к защитникам столицы, Воен­ный совет округа постоянно уделял внимание вопросам профес­сиональной выучки командных и политических кадров, дальней­шему совершенствованию боевого управления. В воинских коллек­тивах глубоко изучался и широко распространялся опыт освое­ния автоматической системы управления (АСУ), новейших средств связи.

Большую роль в этом играли командующий войсками округа генерал-полковник авиации А. И. Колдунов, а также штаб окру­га во главе с генерал-майором артиллерии Н. П. Мильченко. Ра­бота по совершенствованию способов боевого управления ими проводилась непрерывно, на основе глубокого научного анализа всех возникавших проблем, использования достижений революции в военном деле. Было немало примеров, показывающих высокую мобильность, организованность в деятельности звеньев боевого управления, сделавших заметный поворот в сторону изучения и внедрения в практику АСУ, других новейших технических средств. Военный совет округа всемерно поддерживал и поощрял в войсках активные, инициативные действия офицеров. Это спо­собствовало выработке командирской самостоятельности у моло­дых руководителей, творческого подхода к делу. У них развива­лась способность сохранять присутствие духа в сложнейшей об­становке, принимать на себя ответственность за самое смелое, от­вечающее боевым условиям и имеющимся возможностям решение.

Значительные успехи в улучшении боевого управления были достигнуты в коллективах, которые возглавляли офицеры А. П. Морин и В. Г. Царьков. Примечательно, что эффективные способы и методы ведения боевых действий, выработанные в этих частях, прошли проверку на полигоне. Итоги боевых стрельб - отличные. Командиры и подчиненные им штабы держали верный курс, стремясь в совершенстве овладеть методами боевого управ­ления, всячески развивая его на научной основе, добиваясь наи­высшей результативности. Это отвечало требованиям времени.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 32