Известный советский кинорежиссер А. Довженко писал: «По­гиб трижды раненый славный капитан Руденко И. И. Семь пуль впилось ему в грудь. Тогда взяли его на руки товарищи и мерт­вого понесли, как знамя, на гору в атаку и взяли эту гору у нем­цев...»

Мотострелковый батальон 1-й отдельной танковой бригады Руденко на плечах врага ворвался в село, уничтожив сотни гит­леровских солдат и офицеров, захватил 23 орудия, 30 пулеметов, 2 боевых знамени.

Собрав свежие силы, фашисты решили вернуть утраченные по­зиции. Семнадцать атак в течение двух суток отбил батальон Ру­денко. Редели ряды бойцов, но каждый держался насмерть. А на следующее утро, когда вновь завязалась кровопролитная схватка, капитан Руденко повел бойцов в контратаку. В этом бою и погиб отважный комбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Ивану Ильичу Руденко посмертно было присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

Профессию защитника Родины избрал сын Героя - Юрий Иванович Руденко. Как и отец, которого А. Довженко назвал на­следником Щорса и Пархоменко, о котором в наградном листе пи­салось: «...мужественный и решительный командир, любимец бой­цов», майор Ю. И. Руденко умело воспитывал ракетчиков. Офи­цера отличало большое трудолюбие. Он подавал пример подчи­ненным в глубоком изучении грозной боевой техники. Лично раз­работал и внедрил более пятидесяти рационализаторских предло­жений, многие из которых нашли применение в других подразде­лениях и частях. Но не кончилась на этом военная династия семьи Руденко. Прошли годы, и курсантом Ярославского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО стал сын Юрия Ивановича - Сергей. По примеру деда и отца он сердцем избрал героическую профессию, встал в ряды защитников воздушных просторов Отчизны.

В огневом небе Москвы открыл свой боевой счет летчик-ист­ребитель В. А. Бахирев, сбив «Юнкерс-87». Дерзко и расчетливо дрался он с фашистами. Минули жаркие фронтовые месяцы, и храбрый летчик поднял в воздух истребитель «Александр Пуш­кин», подаренный авиаторам писателем И. А. Новиковым. 5 сен­тября 1943 года пилоты вылетели на сопровождение группы бомбар­дировщиков. Среди них был и Бахирев. За линией фронта путь нашим машинам пытались преградить «фокке-вульфы». В атаку ринулись советские летчики. На долю Бахирева достались два вражеских истребителя. Закружилась прочерчиваемая огненными трассами карусель. Советский летчик сразил один фашистский самолет, атаковал второй. Но тут кинжально ударила ответная оче­редь. Пули вонзились в левую руку летчика. Ранен был Бахирев и в голову. Но не вышел из боя, пока не убедился, что наши бомбардировщики боевую задачу выполнили. Приземлив поврежден­ную машину на соседнем аэродроме, летчик потерял сознание.

Более трехсот боевых вылетов совершил в годы Великой Оте­чественной войны майор В. А. Бахирев. Мужество отважного летчика было отмечено многими правительственными награ­дами. В послевоенную пору Василий Андреевич осваивал реак­тивные самолеты, стал первоклассным летчиком.

По примеру отца дорогу в небо выбрал и его сын, Виктор. В 70-х годах, он - заместитель командира эскадрильи по политической части, умелый воспитатель подчиненных, опытный воздушный боец. Капитану В. В. Бахиреву была присвоена квалификация военного летчика первого класса.

Узнав об этом, Василий Андреевич выслал ему свой летный знак с цифрой «I». Фронтовик пожелал сыну достойно продол­жать боевые традиции. Как это символично - на груди сына знак первоклассного летчика, который носил отец. Это преемст­венность мастерства. Пожелания отца Виктор выполнял с честью. Он надежно охранял небо любимой столицы, которое в годы Ве­ликой Отечественной войны защищал летчик-фронтовик В. А. Ба­хирев.

Батареей «катюш» командовал в суровую пору полковник запаса М. Н. Немченко. Дружными залпами гвардейцы пробивали бреши в обороне врага. Родина высоко отметила ратные подвиги воина. За мужество и отвагу он награжден тремя орденами Крас­ного Знамени, двумя орденами Богдана Хмельницкого и Красной Звезды.

В послевоенные годы в строй защитников неба столицы стал сын М. Н. Немченко - Владимир. Лучшим ракетчиком был он в полку. Сержант В. М. Немченко Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За боевые заслуги». Эстафета рат­ной славы продолжается.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 27