Страницы спортивной славы постоянно пополнялись новыми именами. Из года в год все большее число воинов и членов семей военнослужащих вовлекались в различные виды спорта, многие из них стали спортсменами-разрядниками и крупными мастерами. В разное время в войсках округа проходили службу В. Б. Харламов, В. В. Петров, Б. П. Михайлов, А. В. Жиров, С. А. Белов, Л. В. Дунаев, А. М. Жармухамедов, Л. Н. Чернышева и другие. Спортсменами округа установлено 15 рекордов мира и Европы, 8 рекордов Советского Союза и 16 - Вооруженных Сил СССР. Ими завоевано медалей на чемпионатах мира - 13, Европы - 31, Советского Союза - 129 и Советских Вооруженных Сил - 311. Постоянное внимание уделялось стрелково-стендовому спорту. В округе были построены 11 стендовых площадок, на которых подготовлено более 400 спортсменов-разрядников. Сборная команда округа стала пятикратным чемпионом Советских Вооруженных Сил. В ее составе 2 мастера спорта международного класса (прапорщик О. Н. Кулаков и рядовой Н. Р. Уколова), 14 мастеров спорта СССР.
В августе 1970 года в должность командующего войсками ордена Ленина Московского округа ПВО вступил дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации А. И. Колдунов. Воины хорошо знали его как активного и мужественного участника Великой Отечественной войны. Свой первый воздушный бой молодой летчик А. И. Колдунов провел в мае 1943 года Храбро, дерзко сражался он с ненавистными фашистскими захватчиками. Уже к весне 1944 года на его боевом счету было 20 сбитых самолетов врага. Война продолжалась, рос и его боевой счет. Совершив 358 вылетов, проведя 96 воздушных боев, А. И. Колдунов уничтожил 46 гитлеровских стервятников.
В годы Великой Отечественной войны А. И. Колдунов был летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи истребительного авиационного полка. В послевоенный период он занимал ответственные командные должности, окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина и Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова.
Да и было кому и с кого брать пример.
Равняясь на героев минувшей войны, зорко несли боевую вахту защитники воздушных рубежей. Их строй сплачивала живая сила ратной славы.
Уже много лет на вечерней поверке в 1-й эскадрилье истребительного авиационного полка, в котором совершил подвиг офицер, первым называют имя Героя Советского Союза лейтенанта Никиты Харитоновича Ржавского. И правофланговый торжественно произносит:
- Герой Советского Союза лейтенант Ржавский пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.
А произошло это 7 декабря 1941 года На своей «чайке» Ржавский уже совершил 282 боевых вылета. После очередной атаки он с волнением рассказывал товарищам о яростной схватке с врагом. Вдруг снова, нарушив передышку, прозвучала тревога. Ржавский повел на штурмовку гитлеровских позиций звено краснозвездных истребителей. Задача была выполнена, но огнем вражеских зениток подбита «чайка», тяжело ранен и Никита Харитонович. Пора возвращаться на аэродром. Но тут появилась группа «мессеров». И Ржавский, истекая кровью, повел звено в новую атаку.
Как гордый сокол, погиб он в этом бою. И свет его бессмертного подвига озаряет ныне ратные будни авиаторов, заставляет их не успокаиваться на достигнутом, неустанно совершенствовать воздушную и огневую выучку, надежно прикрывать стальным крылом столицу.
В ноябре 1942 году за мужество и храбрость, умение побеждать врага истребительному авиационному полку, в котором до последнего дыхания сражался Н. X. Ржавский, было вручено гвардейское Знамя. Еще яростнее, еще упорнее громили фашистов гвардейцы-авиаторы. 11 воздушных бойцов полка стали Героями Советского Союза, а самый отважный сокол А. С. Смирнов этого высокого звания был удостоен дважды.
назад - Оглавление *** дальше - Страница 25