Большое воспитательное значение имели встречи, товарищеские беседы с солдатами, сержантами и молодыми офицерами видных военачальников. С рассказами о подвигах советских воинов на полях минувших сражений выступали Маршалы Советского Союза С. С. Бирюзов, И. X. Баграмян, А. И. Еременко, К. С. Москаленко, генералы П. Ф. Батицкий, П. К. Попель, С. М. Штеменко, А. С. Желтов, Н. Н. Нагорный, И. Д. Климов.
Верные воинскому долгу, защитники неба Москвы проявляли высокое мастерство, умение поражать воздушного противника с первого выстрела, с первой атаки. Только за 1962-1964 годы Президиум Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, отличные показатели в боевой и политической подготовке наградил орденами и медалями более 4 тыс. военнослужащих округа. Среди них свыше 1000 офицеров. В последующие годы за безупречное выполнение воинского долга орденами Ленина и Красной Звезды был награжден полковник Ф. П. Ильиных, двух орденов Красного Знамени удостоен генерал-майор авиации Е. И. Поливайко, ордена Красного Знамени - полковники Б. М. Борисов, И. К. Проскурин, В. В. Федоров, капитан Е. Т. Демин, гвардии сержанты Н. Н. Колесник, А. А. Дуркин. За умелые и решительные действия при отработке учебно-боевых задач, мастерское владение новой боевой техникой орденом Красной Звезды награждены военные летчики первого класса майор Ю. В. Ляпин и капитан В. П. Черкашин.
Чувство долга сильнее смерти. Это доказал своим подвигом рядовой Ю. М. Нехай. В феврале 1961 года он выполнял очередное служебное задание, когда неожиданно обнаружил течь в цистерне, где хранилось топливо. Это могло привести к взрыву, гибели людей и огромных материальных ценностей. Не раздумывая, Ю. М. Нехай надел противогаз и мужественно вступил в единоборство со смертельной опасностью. Утечка топлива постепенно уменьшалась, но ликвидировать полностью ее не удалось. В воздухе увеличивалась концентрация ядовитых паров. Вышел из строя противогаз. Это угрожало не только здоровью, но и жизни солдата. Воин отчетливо понимал всю меру смертельной опасности, но он упорно продолжал бороться с утечкой ракетного топлива до последнего вздоха. Указом Президиума Верховного Совета СССР за совершенный подвиг Юрий Михайлович Нехай был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Весной 1962 года в одной радиолокационной роте Ефрейтор В. Ф. Литау, находясь на боевом дежурстве, неотрывно следил за экраном индикатора. Внезапно ударила молния и произошло возгорание помещения. Доложив по телефону о случившемся, воин начал тушить пожар. Языки огня ползли по стенам, подбираясь к сейфу с ценными документами. На помощь товарищу прибыл ефрейтор А. И. Трощинский. Вдвоем они принялись спасать документы, аппаратуру и военное имущество. Но огонь успел охватить всю комнату, уже бушевал в коридоре. Надев противогазы, локаторщики буквально из огня вытаскивали самое ценное.
Ефрейтор Литау последний раз кинулся в комнату, чтобы взять оставшийся там блок аппаратуры и секретные документы. Но замешкался. Трощинский бросился следом. Дым разъедал глаза: прогорел противогаз. А Литау, крепко прижав к груди документы, неподвижно лежал на полу. Подоспевшие товарищи вынесли из огня солдат. Но спасти их уже не удалось. Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Филиппович Литау и Александр Иванович Трощинский посмертно награждены орденом Красной Звезды.
В ясный июньский день 1964 года старший лейтенант В. И. Дашкин поднялся в воздух для выполнения очередного полетного задания. На большой высоте он проходил над родным городом, когда вдруг почувствовал, что машина становится непослушной. Она медленно начала заваливаться на крыло и перешла в беспорядочное падение. Летчик прилагал неимоверные усилия, но истребитель не подчинялся его воле.
Команда руководителя полетов была категоричной: «Немедленно катапультируйтесь!» Дашкин ответил тотчас: «Не могу, внизу город, люди... Подо мной цементный комбинат. Там люди... Попробую отвернуть в сторону, тогда...» Почти у самой земли летчику удалось заставить самолет перейти в горизонтальный полет. Но было поздно. На огромной скорости «ястребок» упал в озеро, неподалеку от предприятия.
назад - Оглавление *** дальше - Страница 14