Право называться отличным в упорной борьбе завоевал гвардейский полк, в котором служил подполковник А. М. Михайлов. Почти все его подразделения стали отличными и с высокой эф­фективностью выполнили боевые зенитно-артиллерийские стрель­бы. Полк был награжден переходящим Красным знаменем МГК КПСС и Моссовета.

В частях и подразделениях шла борьба за умелое ведение учебно-боевых действий при помехах, в сложной радиационной об­становке. В свое время молодыми воинами был подхвачен почин личного состава Московского военного округа «Ночью по дневным нормативам». Закрепляя на практике эту инициативу, передовые воины округа выступили с призывом «В средствах защиты работать с превышением нормативов!». Этот почин зародился среди военнослужащих батареи, в которой служил сержант А. Н. Белугин. Командир батареи капитан К. С. Буряков поддержал стремление воинов добиться четкой и уверенной работы на технике в индивидуальных средст­вах защиты.

Молодые воины проявляли свою инициативу, свой почин во всем. Как отмечалось на пятой окружной комсо­мольской конференции в феврале 1960 года, они активно включились в поход за экономию и бережливость и внесли в комсомольский фонд семилетки более 15 млн. рублей. За счет собранного ими металлолома была построена автоколонна «Защитник Москвы» из 150 автомашин, которую направили на ударные стройки страны.

Военный совет округа пристально следил за внедрением в жизнь всех патриотических начинаний воинов. На своих заседа­ниях он поддерживал любую ценную инициативу и принимал не­обходимые меры для скорейшей ее реализации, поощрения отли­чившихся и широкой пропаганды новаторов. Широко стала практиковаться посылка благодарственных писем родителям отличившихся воинов. Опыт инициаторов и ма­стеров военного дела обобщался и получал распространение на окружных слетах отличников учебы. С этой же целью проходили приемы лучших солдат, сержантов и офицеров в Военном совете. Такие мероприятия, начиная с 1960 года, проводились регуляр­но и явились важной формой популяризации опыта передови­ков соревнования.

В июне 1961 года Военный совет округа принял рядовых И. В. Гончара, В. Д. Давыдова, П. А. Воронкова, С. Г. Шияна, которые за шесть месяцев службы овладели военной квалификацией на уровне специалистов первого класса и актив­но участвовали в рационализаторской и изобретательской работе.

Новаторы округа только в 1960 году внесли более девяти тысяч рационализаторских предложений, из которых свыше семи тысяч реализовано. Постоянный новаторский поиск, творческий подход к делу, трудо­любие и пытливость, проявляли старшие техники-лейтенанты Е. К. Коломенский, В. Е. Каплиенко, В. Н. Бабкин, старшина А. Т. Дьяконов и многие другие. В. Е. Каплиенко, например, свободное от работы время посвящал любимому делу - усовер­шенствованию аппаратуры, улучшению ее боевых качеств. За год офицер внес 12 ценных рационализаторских предложений и был поощрен командующим войсками округа. Высокую оценку полу­чили предложения капитана В. К. Янвиченко, направленные на сокращение времени приведения техники в боевую готовность. Одно из них повышало производительность труда воинов в 8-10 раз и давало годовую экономию около 5 тыс. рублей.

Живое творчество воинов проявлялось всюду. Личный состав автотракторной службы частей округа развернул соревнование за право участия во Всеармейском совещании военных автомобилистов в июле 1961 года. Немалых успехов добились воины подразделений П. Ф. Зеленкова и А. Т. Котова. Имена и дела многих водителей стали известны далеко за пределами частей. В листовке, выпущенной политуправлением округа, рассказывалось о мастерах вождения автомобилей ефрей­торах В. И. Лысухине, М. Т. Мухартове, И. Ф. Пащенко, Н. С. Савченко, рядовом А. П. Дьякове. Среди автомобилистов развернулось движение за увеличение межремонтного пробега. Рядовой А. П. Дьяков, приняв машину ГАЗ-63, которая прошла без капитального ремонта 115 тыс. км, обязался проехать на ней без ремонта еще 50 тыс. км. Свое слово воин сдержал. Почин от­личного водителя был подхвачен другими, обрел силу примера. Вскоре водители рядовые Г. А. Берля, А. А. Овакимян и другие добились пробега автомобилей без капитального ремонта по 180 тыс. км.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 10