Борьба за повышение классности для воинов округа не была самоцелью, а средством успешного решения все более усложнявшихся задач. На одном воздушно-стрелковом состязании летчики двух команд набрали одинаковое количество очков. Судьбу пер­венства должна была решить стрельба их лидеров - капитанов Н. А. Колпакова и А. П. Водолазова. Стрелявший первым Колпа­ков послал в мишень 70% снарядов. Результат рекордный. Но высокая выучка, воля к победе и стремление вывести команду на первое место позволили капитану Водолазову добиться еще больших успехов. Стрелять ему пришлось по двум мишеням: одна была настолько повреждена первой же очередью, что лет­чику приказали стрельбу прекратить, чтобы заменить мишень. 87% снарядов попало в цель. По второй мишени Водолазов стре­лял оставшимися снарядами, из которых послал в цель 67%.

Возросшее боевое мастерство показали на первых стрельбах воины-ракетчики. На «отлично», с высокой эффективностью их выполнили подчиненные офицеров М. И. Воробьева, М. А. Журавы, А. М. Дзызы, В. К. Стрельникова. Четкая слаженность боевых расчетов, умелое и исключительно грамотное владение сложным ракетным комплексом позволили воинам, которыми ко­мандовал подполковник В. Т. Возный, уничтожить цель первой ракетой. В упорной борьбе ракетчики первыми завоевали учреж­денный для награждения частей зенитно-ракетных войск перехо­дящий приз Главнокомандующего Войсками ПВО страны.

Во время несения боевого дежурства части округа посетил Главнокомандующий Войсками ПВО страны маршал авиации В. А. Судец. Он высоко оценил их способность надежно выпол­нять поставленную задачу. Когда на дальних подступах к столице появилось несколько контрольных целей, воины дежур­ных смен своевременно обнаружили их и значительно быстрее установленного норматива изготовились к стрельбе. За высокое воинское мастерство операторы первого класса сержант В. А. Божухин и ефрейтор Л. И. Сало были на­граждены часами.

С ростом технической оснащенности войск в частях и подраз­делениях значительно увеличилось число военных специалистов. В условиях современного боя остро стал вопрос о взаимозаменяемости в расчетах, овладении смежными специально­стями до уровня, позволявшего вести боевую работу на различных по своему назначению и устройству системах и агрегатах.

По инициативе комсомольцев батареи капитана Н. А. Шапош­никова в округе развернулось движение за подготовку специали­стов широкого профиля и полную взаимозаменяемость в расче­тах. Командир батареи умело направлял творческую энергию под­чиненных. В результате упорных тренировок и внедрения рациона­лизаторских предложений зенитчики добились того, что приводили материальную часть к бою в два раза быстрее, чем это делалось раньше. Все воины овладели несколькими специальностями. Еф­рейторы Т. М. Бабашев, В. Н. Гаврилов, Н. А. Ильхамов, В. И. Самошкин научились уверенно работать по трем, а ефрейтор В. Ф. Олейник - по четырем смежным специальностям.

Почин зенитчиков, поддержанный Военным советом округа, подхватили воины других родов войск. Вскоре полной взаимозаменяемости в расчетах добились радиолокационные подразделения капитана М. П. Бровко, старших лейтенантов В. С. Верховского и Н. К. Максюты.

Личный состав роты капитана В. И. Турковского, начав соревнование за овладение каждым воином всеми радиолокационными специальностями, в короткое время выпол­нил свое обязательство.

Полной взаимозаменяемости добились авиаспециалисты части, где служил капитан В. С. Роднев, а также воины коллективов, которые возглавляли Е. Ф. Грязин, Е. М. Перфилов, П. С. Тимофеев. По итогам сорев­нования 1959 года они были признаны лучшими в округе. Здесь борьба за овладение смежными боевыми профессиями дополня­лась настойчивым стремлением в короткий срок повысить класс­ность как по основной, так и по смежным специальностям. В под­разделении ракетчиков, которым командовал майор П. С. Тимо­феев, все воины имели классную квалификацию по нескольким военным профессиям, а сержанты Б. М. Федорец, В. Г. Шетяев, рядовые В. Г. Лях и В. А. Рязанцев сдали экзамены на первый и второй класс по двум-трем специальностям.

назад - Оглавление *** дальше - Страница 8